Profis
Samstag, 18.03.2023 18:01 Uhr | Daniel Oenning

FCB belohnt sich nicht für starken Auftritt

Trotz einer ansprechenden Leistung verpasste es der 1. FC Bocholt sich am 27. Spieltag der Regionalliga-West mit Punkten zu belohnen und unterlag nach 90 intensiven Minuten gegen die U23 von Borussia Mönchengladbach mit 3:4 (2:2).

FC-Cheftrainer Marcus John sagte deshalb auch auf der Pressekonferenz nach der Partie: „Ich wäre sogar mit einem Unentschieden nicht zufrieden gewesen, weil wir eigentlich ein gutes Spiel gemacht haben.“

Zwar startete die Begegnung vor 993 Zuschauern in der Gigaset Arena aus Sicht der Schwatten denkbar schlecht, denn Enrique Lofolomo nahm nach vier Minuten Maß und traf aus 25 Metern zur 1:0 Führung für die Gäste, doch die John-Elf ließ sich davon nicht aus dem Konzept bringen und versuchte immer wieder offensive Nadelstiche zu setzen. Nachdem Marko Stojanovic eine Direktabnahme noch knapp neben das Gladbacher Gehäuse setzte (15.), fiel Malek Fakhro kurz danach elfmeterreif im Strafraum und Schiedsrichter Felix Weller zeigte sofort auf den Punkt. Fakhro verwandelte sicher ins linke Eck zum 1:1-Ausgleich (16.). Nachdem Jeffrey Obst seinen guten Versuch in die zweite Etage setzte (19.), markierten die Borussen quasi aus dem Nichts das 2:1 durch Mika Schroers (24.). Der 1. FC drehte danach auf und kam im Folgeverlauf der ersten Hälfte durch Fakhro (27./ 36./37.), Fabio Ribeiro (30.) und Mergim Fejzullahu (39.) zu weiteren Torchancen. Kurz vor dem Pausenpfiff fiel dann endlich der längst überfällige Ausgleich. Nachdem Marvin Lorch im Strafraum gelegt wurde, behielt Fakhro die Nerven und traf wiederum per Elfmeter zum 2:2 (45.).

In dieser Szene legt Marvin Lorch glänzend zum 3:2 auf. Foto: Monika Gajdzik

Der zweite Durchgang begann zwar rassig, die erste Großchance ließ aber bis zur 62. Minute auf sich warten. FC-Keeper Gian-Luca Reck reagierte hier glänzend per Fußabwehr gegen den eingewechselten Phil Beckhoff. John brachte zur Halbzeit Gordon Wild für Stojanovic und der besorgte nach überragender Vorarbeit vom ständig aktiven Marvin Lorch das 3:2 in der 72. Minute. Das Spiel wurde nun immer wilder. Zunächst scheiterte Fakhro per Kopfball (76.), ehe Beckhoff das 3:3 für die Borussia nachlegte (80.) Coach John sah vom kleinlich agierenden Schiedsrichter wenig später die rote Karte (81.) und André Bugla verzog aus 16 Metern denkbar knapp neben das Tor der Gäste (85.) – das hätte die Entscheidung sein können. Die fiel dann in der 88. Minute. Nachdem Yvandro Borges Sanches das Leder an die Latte setzte, staubte Cagatay Kader zum 4:3 Endstand ab.

„Im Nachhinein regt man sich nach so einem Spiel natürlich umso mehr auf, wenn man verloren hat. Aber ich finde, dass die Mannschaft nach den vielen Tiefschlägen und schlechten Nachrichten unter der Woche hier heute eine sehr gute Leistung gezeigt hat. Personell pfeifen wir ein wenig aus dem letzten Loch, aber das müssen wir jetzt kompensieren. Die kommenden Aufgaben werden nicht einfacher“, sagte John abschließend.

1. FC Bocholt: Reck - Stojanovic (46 .Wild), Hanraths, Winking, Beckert- Ribeiro (90. Mvibudulu), Abel, Lorch, Obst, Fejzullahu (66. Bugla) - Fakhro