Profis
Freitag, 12.01.2024 15:25 Uhr

2:2 im Test gegen belgischen Erstligisten KVC Westerlo

Bei strahlendem Sonnenschein trat der 1. FC Bocholt im zweiten Testspiel des Trainingslagers gegen den belgischen Erstligisten KVC Westerlo an.

FC-Coach Dietmar Hirsch nahm im Vergleich zum Test gegen Viktoria Köln (4:1) einige Änderungen in der Startelf vor. So rückte Jan Holldack für den angeschlagenen Jan Wellers in die Startelf. Orhan Ademi stand für Malek Fakhro in der Anfangsformarion und Raphael Assebey-Mensah startete für Mergim Fejzullahu.

Westerlo begann die Partie mit hohem Tempo und versuchte, die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. Die Bocholter verteidigten jedoch gut und versuchten, sich ihre Chancen in der Offensive geduldig zu erarbeiten. Die Belgier übten starken Druck auf und zwangen das Team von Dietmar Hirsch in den ersten Minuten viel in der eigenen Hälfte zu verteidigen. In den ersten zehn Minuten gab es auf beiden Seiten keine nennenswerten Torchancen. Nach anfänglichen Schwierigkeiten kamen die Bocholter dann immer besser ins Spiel. Die beste Torchance für den FCB hatte Raphael Assebey-Mensah in der 35. Minute, nach einem eingeleitete Konter von Bogdan Shubin durch einen Pass auf Nicolas Hirschberger. Hirschberger konnte den Ball auf Assebey-Mensah in den Sechzehner weiterleiten, der zögerte aber mit dem Abschluss, sodass sein Schuss geblockt wurde.

Wir haben uns gegen einen Erstligisten super präsentiert.

Dietmar Hirsch

Die Teams gingen torlos in die Pause. Die zweite Hälfte begann Dietmar Hirsch mit zwei Wechseln: Malek Fakhro stürmte nun anstelle von Orhan Ademi, Haris Mesic ersetzte Nicolas Hirschberger. Westerlo drängte weiter vorrangig über die Außen, während Bocholt geduldig sein Spiel spielte und defensiv kaum etwas anbrennen ließ. In der zweiten Hälfte blieb die Intensität hoch, auch nachdem Dietmar Hirsch weitere sechs Wechsel in der 60. Spielminute vollzog. In der 80. Minute entschied der Schiedsrichter nach einer Ecke auf Strafstoß für den FCB, nachdem der eingewechselte Noah Salau von seinem Gegenspieler Doycun Haspolat im Sechzehner gehalten worden war. Malek Fakhro trat zum Elfmeter an - und durfte sogar zweimal schießen: Im ersten Anlauf bewegte sich Westerlo-Torhüter Koen Van Langendonck zu schnell von der Linie. Den zweiten Versuch verwandelte Fakhro sicher zur 1:0-Führung. Nur zwei Minuten später erhöhte Kelvin Lunga nach überragender Lupfer-Vorarbeit von Mergim Fejzullahu auf 2:0.

Die Schlussphase gestaltete sich äußerst spannend. Ali Barak holte Adedier Mebude in der 90. Minute im Strafraum von den Beinen und es gab den nächsten Elfmeter des Spiels. Nordmazedoniens Nationalstürmer Erdon Daci trat im Duell gegen den eingewechselten Gian-Luca Reck an und konnte vom Punkt zum 1:2-Anschluss verwandeln. Mergim Fejzullahu hätte in der 90.+1 Minute nach schönem Zusammenspiel mit Lunga das 3:1 erzielen können, aber stattdessen gelang Pietro Perdichizzi mit dem Schlusspfiff nach einem zunächst geklärten Freistoß der aus FC-Sicht unnötige Ausgleich zum 2:2.

Die Enttäuschung bei Dietmar Hirsch hielt sich angesichts der guten Vorstellung seiner Elf allerdings in Grenzen. Der Coach sagte nach Abpfiff: „Letztendlich ist es nur ein Test, in dem man Erkenntnisse gewinnen will. Und da haben wir uns gegen einen Erstligisten super präsentiert, der in der Vorbereitung schon weiter sein müsste, weil nächste Woche in Belgien schon wieder die Liga startet.“

Für den KVC Westerlo geht es am 20. Januar bereits zum FC Brügge in der Jupiler Pro League, Belgiens erster Liga, und reist bereits am Samstag ab. Der 1. FC Bocholt weilt noch bis Sonntag im Trainingslager in der Türkei und trifft erst am 3. Februar beim Liga-Restart auf den 1. FC Köln II.

1. FC Bocholt: Fox (60. Reck) – Stojanovic (60. Barak), Janssen (46. Mayer), Frenkert, Beckert (60. Salau) – Holldack (60. Wellers), Hirschberger (46. Mesic), Shubin (60. Campman) – Lorch (46. Fejzullahu), Ademi (46. Fakhro), Assibey-Mensah (60. Lunga). Trainer: Hirsch. Tore: 1:0 Fakhro (80./Foulelfmeter), 2:0 Lunga (82.), 2:1 Daci (90./Foulelfmeter), 2:2 Perdichizzi (90.+2)

Trainingslager in der Türkei: Tag 6

Das Video wird erst nach dem Klick von YouTube geladen und abgespielt. Dazu baut dein Browser eine direkte Verbindung zu den YouTube-Servern auf. Mehr Informationen kannst du unserer Datenschutzerklärung entnehmen. Video laden