1. Mannschaft
Samstag, 03.02.2024 16:25 Uhr

Remis in spektakulärer Partie: 1. FC Bocholt gegen 1. FC Köln endet 2:2

Ein intensives, wildes und spannendes Spiel endete mit einem 2:2-Unentschieden. Den Kölnern gelang eine 2:0-Pausenführung, die Malek Fakhro mit einem Doppelpack in Halbzeit zwei egalisierte.

In der Startelf debütierte Winter-Neuzugang Nicolas Hirschberger. Außerdem schenkte Coach Dietmar Hirsch Ali Barak das Vertrauen, der den kurzfristig ausgefallenen Marko Stojanovic ersetzte. Sein Team war mit Anpfiff auch das Aktivere, konnte die ersten guten Szenen aber nicht für einen Torerfolg nutzen. Den ersten Aufschrei gab es in der 16. Spielminute, nachdem Lorch einen zu kurzen Rückpass erobern konnte, den Ball am Kölner Torhüter Jonas Nickisch vorbeilegte und zu Boden ging. Doch für Schiedsrichter Felix Weller war das zu wenig. Nach Ansicht der Bilder von hinter dem Tor wäre ein Elfmeterpfiff vertretbar gewesen. Es sollte aber nicht das letzte Mal sein, dass der Schiedsrichter im Fokus stand.

Danach spielten sich die Schwatten einmal bis auf die Grundlinie durch, Mergim Fejzullahu legte ab in den Rückraum, wo Marvin Lorch zum Abschluss kam. Sein Schuss verfehlte das Gehäuse aber knapp (19.). Danach gab es die zweifache kalte Dusche: Mit der ersten guten Offensivaktion gelang den Gästen die Führung. Damion Downs spielt den Steckpass zwischen die Verteidiger, Joao Arlete Pinto war frei durch und ließ Lucas Fox keine Chance (30.). Kurz darauf eine Ecke für die Domstädter, die durch den halben Strafraum segelte und am Ende Stephan Salger fand, der zum 0:2 einschob (34.).

Stand heute gleich mehrfach im Mittelpunkt des Geschehens: Marvin Lorch. Foto: Max Möllmann

Nach dem Seitenwechsel gelang den Gastgebern direkt der Anschlusstreffer. Jan Holldack setzte zum Distanzschuss an, den Nickisch nach vorne klärte, wo Malek Fakhro zum 1:2 abstaubte (47.). Und auch hier wäre beinahe das zweite Tor direkt im Anschluss gefallen. Einen Freistoß von Mergim Fejzullahu konnte Nickisch so eben über den Querbalken lenken (49.). Jetzt war allen 2.276 Zuschauern am Hünting aber klar: Hier geht heute doch noch was.

Bezeichnend: Bereits in der 57. Minute sah der Kölner Teoman Akmestanli die Gelbe Karte wegen Zeitspiel. Die Partie verflachte etwas, bevor es in den letzten 20 Minuten noch einmal richtig zur Sache ging. Malek Fakhro hatte die große Chance zum Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an Nickisch. Direkt im Anschluss eroberte Marvin Lorch den Ball und wurde regelwidrig zu Fall gebracht: Elfmeter für den FCB. Fakhro trat an und verwandelte souverän ins untere linke Eck (75.). Saisontor Nummer elf für den Angreifer.

Nur wenig später explodierte das Stadion am Hünting vollends, weil der Ball wieder hinter der Linie war: Nach einer Ecke konnte Nickisch zunächst den Kopfball vom eingewechselten Haris Mesic parieren, Marvin Lorch köpfte ein zum 3:2 – doch die Fahne des Linienrichters ging hoch, der auf Abseits entschied (80.). Sehr zur Verärgerung des Bocholter Publikums und die TV-Bilder zeigen: Es war kein Abseits von Lorch.

In der umkämpften Schlussphase war es ein wildes Hin und Her, letztendlich konnte jedoch keines der beiden Teams mehr den Führungstreffer erzielen. Trotz des hohen Einsatzes und der Aussicht auf einen Sieg, endete das Spiel nach vierminütiger Nachspielzeit mit dem 2:2.

In der Tabelle ist das Team nun Punktgleich mit Alemannia Aachen, die durch das bessere Torverhältnis an den Schwatten vorbeiziehen konnten. Weiter geht es zunächst unter der Woche im Pokal bei den Sportfreunden Baumberg, ehe kommenden Samstag das Spiel beim FC Wegberg-Beeck ansteht.